Бытовой ремонт > Погребок на балконе своими руками
 

Погребок на балконе своими руками

автор: admin, 27.03.2013
погребок 1

Создать оптимальные условия в квартире для хранения различных овощей, консервации и других припасов поможет погребок на балконе, своими руками который сможет выполнить практически любой человек, не имея особых профессиональных навыков и сложного инструмента. Основная функциональная задача изготовления такого погребка – это обеспечение конструкции термоизоляционным кожухом и создания в нем благоприятного микроклимата.

Подготовительные работы

В первую очередь проектируются размеры погребка, которые зависят от исходных габаритов балкона и количества продуктов, предусмотренных для хранения в зимний период. В зависимости от объема конструкции готовят следующие материалы и инструменты:
- Фанеру, оргалит, деревянные бруски или другие подручные материалы
- Утеплитель (пенополистирол, пеноплэкс и т.д.)
- Термометр
- Электрические лампочки
- Дрель и ножовку

Технология изготовления погребка своими руками

Погребок – это короб, состоящий из передней поверхности, боковых стенок, задней части, напольного настила и крышки. Короб производится из брусков и реек, наружных стен и внутренней полой части, в которую укладывают утеплитель толщиной от 5 до 10 см, в зависимости от температурных условий эксплуатации погребка.

Все деревянные детали каркаса рекомендуется предварительно обработать специальными составами от гниения и плесени. Стыки между листами утеплителя заделываются герметичной пеной.

Крышку или дверцу изготавливают подобно стенкам, с двойным или одинарным утеплением. Крышку можно посадить на петли и выполнить в виде откидной конструкции. Эффективна в эксплуатации съемная конструкция крышки, которая максимально плотно прилегает к проему.

Следует заранее предусмотреть в коробе отверстие для вывода электропроводки и размещения термометра. Для прокладки электропроводки внизу ящика сверлят отверстие диаметром 15 мм. С внутренней стороны короба набивают рейки для установки полок.

погребок 2 В крышке или по периметру конструкции для обеспечения вентиляции проделывают сквозные отверстия диаметром около 20-30 мм. На полученные отверстия устанавливают планочку на полозьях, которая сдвигалась бы по мере необходимости. На планке проделывают отверстия того же диаметра. Сдвигая планку можно самостоятельно регулировать воздухообмен и температуру в коробе, частично или полностью закрывая отверстия.

Для каждого вида продукции в контейнере можно сразу установить специальные полки, каждую из которых можно снабдить самостоятельной дверцей или съемной крышкой.

Обогрев погребка осуществляется обычными электрическими лампочками мощностью 40 Вт. Их соединяют трехрежимным переключателем с последовательным или параллельным режимом включения. При снижении температуры в контейнере до двух градусов, включив лампочки, можно обеспечить в емкости плюсовую температуру, подключив один из режимов. В виде датчика контроля температуры устанавливают устройство ТУДЗ-1. Находящийся в этом приборе регулятор позволяет устанавливать быстро и эффективно необходимый температурный режим.