Бытовой ремонт > Утепление лоджии
 

Утепление лоджии

автор: admin, 27.03.2013

Утепление лоджии значительно снижает теплопотери, сохраняет в помещении комфорт, обеспечивает постоянство температуры, помогает избежать появления излишней влаги, конденсата и других климатических воздействий. При выборе технологии и материалов для утепления лоджии обязательно учитываются условия эксплуатации помещения и его конструктивные особенности (теплоэффективность и несущую способность наружной и боковых стен, пола и потолка).

Подготовительные работы

Комплексное утепление лоджии состоит из несколько этапов и проводится после качественного остекления и подготовки поверхностей: кладки парапета, предварительного ремонта трещин, сколов, герметизации швов и отверстий. При необходимости проводится гидроизоляция пола и потолка. Специалисты советуют дополнительно выполнять наружную изоляцию с внешней стороны конструкции, но по многим причинам в современных многоэтажных домах возможно проведение утепления только с внутренней стороны.

Выбор материала и технологии утепления

Сегодня современные производители предлагают широкий спектр различных технологий и материалов для утепления лоджий изнутри помещения.

минеральная вата - Минеральная вата или стекловолокно. Рулоны или маты утеплителя укладывают в один слой на подготовленную поверхность и закрепляют сверху деревянными рейками. К недостаткам этого вида утеплителей относят: большой объем слоя (учитывая толщину материалов и обрешетку), низкую механическую прочность и повышенное водопоглощение (при попадании влаги минеральная вата полностью теряет свои свойства).



пенополистирол -Пенополистирол, пеноплэкс или аналогичные материалы пенополистирольной группы. Отличаются доступной стоимостью и простотой монтажа. Утеплитель крепят дюбелями тарельчатого с типа к поверхностям: боковым стенам, потолку и полу. Стыки обрабатывают монтажной пеной и проклеивают скотчем. В качестве пароизоляции используется пленка или специальный фольгированный материал. Специалисты до сих пор спорят о экологичности материалов пенополистирольной группы. При использовании материалов данной группы в жилых помещениях следует тщательно продумывать технологию дальнейшей облицовки и отделки.

напыление пенополиуретаном -Напыление пенополиуретаном. Напыляемая теплоизоляция – экономичный и максимально быстрый метод утепления лоджии, требующий минимальной предварительной подготовки поверхности. Материал не требует устройства паро и гидроизоляции. Напыляемая поверхность характеризуется низким коэффициентом водопоглощения. К недостаткам технологии относят: ограниченная доступность материала и невозможности нанесения материала самостоятельно.


Утепление пола лоджии


-Традиционная стяжка по утеплителю или с добавкой керамзита
-Электрический подогрев по технологии «Теплого пола»
-Деревянное основание из лаг с утеплителем и сплошного настила из шпунтованной доски
-Сухая стяжка из гипсоволоконных листов по технологии Кнауф.

На заключительном этапе выполняют из деревянного бруса горизонтальную и вертикальную обрешетку по поверхности утеплителя для выполнения финишной отделки помещения.

Важные рекомендации по утеплению лоджии:

-Деревянные лаги нельзя монтировать в толщине плит утеплителя. Это может привести к возникновению мостиков холода. В этих же целях не рекомендуется устанавливать плиты утеплителя между металлическим каркасом для гипсокартона или гипсоволокна

-Для избежания попадания влаги в конструкцию и возникновения конденсата из-за не утепленных соседних помещений необходимо заранее обустроить гидроизоляционный слой:
-По бетонной поверхности наносят проникающую гидроизоляцию
-По кирпичной кладке применяют обмазочную гидроизоляцию в виде мастики

Обязательно применение пароизоляционного слоя после установки утеплителя, а не до него. Применение различных минеральных утеплителей без соблюдения технологии может привести к намоканию и порче материала и финишной отделки.