Строительство и ремонт > Монтаж электропроводки своими руками
 

Монтаж электропроводки своими руками

автор: admin, 26.04.2013
проводка в стене

Вариантов монтажа проводки в частном доме, да еще в новом, великое множество. Во многом выбор варианта зависит от:
• материала несущих стен (кирпич, бетонные плиты, дерево);
• типа потолочного перекрытия (плита, дерево) и вида потолка (гладкий или подвесной);
• материала и типа стен-перегородок;
• планируемого размещения потребителей электроэнергии и их мощности.

Настоятельно рекомендуется спланировать электрическую проводку с учетом размещения оборудования, его мощности и сделать разделение по группам с отдельными устройствами управления и защиты:
• вспомогательные помещения (кухня, прачечная и т.п.);
• жилые помещения — освещение;
• жилые помещения — электроприборы (розетки);
• поэтажное разделение или разделение по количеству помещений.

Такое распределение нагрузки по сети усложняет разводку проводов, увеличивает количество устройств управления, но значительно облегчает жизнь в дальнейшем, т.к. делает безопасным ремонт и снижает риски для электронной аппаратуры. Эти работы следует предусматривать на этапе прокладки силовых кабелей.

Различают два основных вида электропроводки: скрытая и открытая. Открытая проводка применяется в условиях невозможности выполнения каналов: тонкая или деревянная стена, используется подвесной потолок либо фальшпол и т.п. В этом случае проводку укладывают в направляющие пластиковые лотки с крышкой или трубы. Вопросы декора решаются индивидуально. Открытую проводку применяют в подсобных помещениях (как вариант, на роликовых изоляторах), т.к. это значительно дешевле скрытой проводки.

Требования к скрытой проводке значительно выше, чем к открытой, т.к. ошибки в расчетах сечения провода и прокладке самого провода приводят к неприятностям (отсутствие напряжения в розетке — это самое малое).

Несколько правил

провода

• Не экономьте на сечении и материале провода. Многожильный медный провод более гибкий, он удобен в работе, но требует лужения в точках подключения;
• Отдавайте предпочтение прокладке провода в канале или в пластиковой трубе заделке в стену "наглухо", что позволит ремонтировать линию без вскрытия стены (штробы) простой заменой провода;
• Не допускайте стыков на участках между распределительным устройство (щитом, коробкой) и потребителем;
• Не используйте скрутку проводов, как способ соединения, тем более, проводов из разного материала. Клеммник или переходник обеспечивает надежность соединения;
• Ответвления от силового провода выполняйте в распределительной коробке.

Каналы и гнезда коробок, выключателей и розеток

розетки Размеры каналов определяются толщиной (сечением) провода или размерами трубы. С современными инструментами изготовление канала (штробы) и гнезда под коробку не представляет трудностей, но есть требование СНиП, которое регламентируют длину штробы в бетонной плите — два метра по горизонтали, поэтому рекомендуется использовать каналы плиты для размещения коробки и провода, а также вертикальную отводку от коробки. Наклонная (произвольная) штроба в стене позволит сэкономить на длине провода, но может создать проблемы в будущем, в виде пробитого провода.

Гнезда для розеток выполняют корончатой фрезой на расстоянии 3 м друг от друга и на высоте 30 см от пола или 1 м в местах установки стола, телевизора и другой аппаратуры, но это рекомендации. Корпус розетки следует закреплять надежно, т.к. привычка вытягивать вилку за провод неистребима.

Монтаж проводки своими руками не является чем-то особенно сложным. Он требует предварительной проработки, аккуратности и знания основ электротехники. В остальном все делается руками.