Строительство и ремонт > Прокладка кабеля в частном доме
 

Прокладка кабеля в частном доме

автор: admin, 26.04.2013

Прокладка электрического кабеля в частном доме не регламентируется, как аналогичные работы в сфере гражданского строительства. Т.е. не требуется утверждение проекта в соответствующих органах, но это не означает, что можно нарушать требования электробезопасности (они написаны, если не кровью, то слезами). К прокладке кабеля надо подходить с пониманием того, что кабель должен служить долго и не стать источником больших и маленьких неприятностей. В статье мы будем говорить не о том, что можно делать, а о том, что нужно.

кабель

Следует различать такие понятия, как кабель, силовой провод и провод для жилого помещения.
Кабель — это многожильный проводник в защитной изоляции, которая может быть дополнена металлической защитой-броней (свинец, стальная лента). Каждая жила имеет собственную изоляцию. Материл проводника — медь или алюминий.
Провод (ГОСТ 26445-85) — одножильный или многожильный проводник, который может быть в изоляции или без нее.
Силовой провод может быть кабельного типа или простым проводом достаточного сечения.

Есть таблицы зависимости максимального значения рабочего тока (тока длительной нагрузки) от площади сечения проводника, его материала (медь, алюминий) и среды эксплуатации (воздух, в заделке). Но можно использовать равенство — один квадратный миллиметр сечения провода выдерживает десять ампер. Полученное таким образом значение на 10-20% больше табличного, что не критично для расчета.

распределительный щит Прокладка кабеля в частном доме начинается от точки ввода до распределительного щита, в котором устанавливается прибор учета. При организации электроснабжения с помощью воздушных линий это будет участок кабеля от гусака, а при использовании подземного кабеля — участок от входа кабеля в дом. Этот участок всегда прокладывается в металлической трубе (исключение — это бронированный подземный кабель достаточной длины).

Кабель всегда располагают в закрытой полости (трубе, кабельном канале) или в заделке (штробе), поэтому материал изоляции не имеет принципиального значения (лучше негорючий), а вот материал провода и его тип следует выбирать. Предпочтительнее медный многожильный кабель. Он удобнее в работе и выдерживает более высокую нагрузку по току, но требует лужения концов при подключении к клеммнику или зажимам управляющих устройств и дороже одножильного проводника того же сечения.

клеммное соединение кабеля

Важно: при прокладке кабеля категорически нельзя использовать соединения в виде скрутки. Использовать только механическое соединение (клеммник, переходник) для разных материалов проводника или пайку для медного провода с восстановлением качества изоляции, но всегда стараться избегать стыковки кабельных линий.

При планировании электроснабжения частного дома следует принимать в расчет различную нагрузку на его участки. Для этого надо выделить группы помещений по степени мощности электроприборов (гараж, вспомогательные помещения, жилые комнаты, освещение и др.). Каждая группа должна иметь свой кабель и щиток управления с устройствами защиты, которые соответствуют планируемой нагрузке. Такая схема подключения усложняет работы, но обеспечивает независимость групп друг от друга, что значительно облегчает эксплуатацию и возможный ремонт проводки внутри самой группы. Экономия на этом этапе работ прокладки кабеля может привести к большим неприятностям.

Работы по прокладке кабеля в частном доме — это энергетический каркас, от надежности которого зависит все: от безопасности до удобства дальнейшей эксплуатации.