Строительство и ремонт > Ремонт своими руками
 

Ремонт своими руками

автор: admin, 02.02.2013

Практически каждый уважающий себя мужчина (а нередко и женщина) сталкивается с необходимостью выполнить ремонт своего жилища собственноручно. Причём дело тут не только в экономии (хотя и этот фактор не последний по важности) а в желании человека создавать своими руками комфортные условия для жизни себе и своей семье. Даже самый опытный мастер когда-то был начинающим, так что именно вниманию таких буду-щих мастеров будут предложены некоторые советы и рассмотрены распространённые ошибки в ремонтных работах.

Первым делом нужно составить списки стройматериалов, которые вам понадобятся для каждой конкретной комнаты. Кроме того, посчитайте стоимость инструментов, которые вам потребуются. Так вы сможете в полной мере оценить объём необходимых работ и затраченных средств.

оклейка обоев

Косметические ремонты нередко ограничиваются оклейкой обоев, ведь считается, что это доступная даже новичкам работа, но всё-таки и в ней есть определённые нюансы. Перед оклейкой как можно тщательнее удали-те старые обои. Если некоторые их куски не захотят отрываться, намочите их с помощью кисти обычной водой. По окончании этого процесса загрунтуйте стены. Когда грунт высох, запаситесь сухими чистыми тряпками и можно приступать непосредственно к оклейке. Край первой обойной полосы нужно отметить по уровню. Если уровня нет, то можно сделать отвес из подручных материалов и начертить на стене ровную вертикальную полосу по отвесу. Совместите с этой линией край обоины - всё, она по уровню. Главное - правильно приклеить первую полосу. Удаляйте пузыри тряпкой или специальным пластмассовым шпателем, ведь главное правило при оклейке - чтобы не было пузырей (как в прямом, так и в переносном смысле). Направлении оклейки следует начинать от противоположного входу угла комнаты.

укладка линолиума

Также особых сложностей не представляет укладка линолеума. Чистый ровный базовый пол нужно про-грунтовать, затем стелите рулоны. Оставьте их на пару часов, после чего канцелярским ножом отрезайте лиш-ние части. Теперь можно наносить клей на линолеум. Начинать следует вдоль стен, а потом с противоположной стороны. Разглаживайте тряпкой покрытие, чтобы выгнать пузыри клея. Чтобы заделать стыки, наклейте между полотнищами малярный скотч, канцелярским ножом прорежьте линию по шву и заполните её специальным клеем для «холодной сварки». Примерно минут через 30 убирайте скотч - готово.

Если в ваших планах более серьёзное преображение квартиры, включающее демонтаж перегородок, замену электрики и сантехники, то вряд ли здесь получиться ограничиться собственными силами. При таких глобальных изменениях в жилище постарайтесь не забыть про такие, казалось бы, мелочи, как ремонт старых откосов, замена пожелтевших от времени розеток или прогнувшихся карнизов. Такие мелочи оказываются весьма важными. Например, попробуйте представить себе новые красивые обои, которые вы так долго выбирали, рядом с кривым потрескавшимся откосом или отсыревшей рамой.

При ремонтных работах обращайте внимание на корректировку электропроводки, чтобы незамеченная вовремя неисправность не привела к необходимости портить обои и затем переделывать уже сделанную работу. Самая грязная и тяжёлая работа сосредоточена в ванной и туалете. С них и следует начинать ремонт. После этого можете переходить к потолкам, стенам и полам в других комнатах. Есть такое строительное правило - работы следует вести сверху вниз, что позволит защитить от грязи и порчи уже готовую поверхность. Помните, что ремонт не любит спешки. Перед тем, как начать какую-либо работу, изучите все доступные нюан-сы.

Удачи и целеустремлённости вам в этом нелёгком, но очень благодарном деле - ремонте своими руками.